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Ação do extrato de própolis sobre a fermentação in vitro de diferentes alimentos pela técnica de produção de gases R. Bras. Zootec.
Stradiotti Júnior,Deolindo; Queiroz,Augusto Cesar de; Lana,Rogério de Paula; Pacheco,Cristiana Gama; Camardelli,Maíra Machado Leal; Detmann,Edenio; Eifert,Eduardo da Costa; Nunes,Poliana Mary Magalhães; Oliveira,Marcus Vinícius Morais de.
Dois experimentos foram realizados procurando-se avaliar in vitro a eficiência do extrato de própolis em inibir a produção de gases oriundos da fermentação ruminal de diferentes alimentos. No primeiro experimento, incubaram-se 100 mg de matéria seca de feno de brachiária moído, em ausência (0,2 mL de solução alcoólica a 70% em água) ou presença de 0,2 mL de extrato de própolis (extração de 3 g de própolis em pedra triturada para cada 10 mL de álcool a 70%, durante dez dias, posteriormente diluída para 50% da mesma). O extrato de própolis, quando comparado ao tratamento controle, reduziu a produção final total e a produção final de gases para carboidratos fibrosos. A taxa de digestão específica para carboidratos fibrosos e carboidratos não-fibrosos foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação ruminal; Gases; Ionóforos; Própolis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400030
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Anticorpos policlonais em dietas com alta inclusão de concentrado para bovinos confinados Ciência Rural
Millen,Danilo Domingues; Ronchesel,João Ricardo; Parra,Fernando Salvador; Pacheco,Rodrigo Dias Lauritano; Martins,Cyntia Ludovico; Arrigoni,Mário De Beni.
Dentre as alternativas para substituir o uso de ionóforos classificados como antibiótico por alguns comitês, a utilização de anticorpos policlonais classificados como promotores de crescimento naturais tem se mostrado alternativa interessante e economicamente eficiente. Recentes estudos demonstraram pontos positivos na utilização desse aditivo em dietas com alta inclusão de ingredientes concentrados para bovinos confinados, traduzido por melhora de desempenho e saúde ruminal, em alguns casos, semelhantes à monensina sódica. No entanto, alguns pontos dessa nova tecnologia ainda devem ser elucidados, entre eles, a possível perda de atividade da forma sólida de apresentação do preparado e a diminuição do rendimento de carcaça encontrado em alguns estudos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidose; Alternativa; Antibióticos; Ionóforos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900020
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Avaliação da monensina administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta (bólus) em bovinos alimentados com forragens de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com uréia R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Peixoto Júnior,Kleber da Cunha; Morgullis,Sérgio Carlo Franco; Silva,Estela Jorge Alves da; Meyer,Paula Marques; Pires,Alexandre Vaz.
Foi objetivo desta pesquisa avaliar os efeitos da monensina sódica administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta sobre o perfil fermentativo ruminal de bovinos alimentados com volumosos de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com nitrogênio não-protéico. Doze fêmeas bovinas (736 kg de PV) fistuladas no rúmen foram distribuídas em blocos em função do peso vivo, utilizando-se dois períodos sucessivos de 28 dias cada (24 unidades experimentais). O arranjo de tratamentos - combinados com a presença ou ausência de suplementação diária de 20 g uréia/100 kg PV - correspondeu ao fatorial 3 x 2, no qual duas formas de administração de monensina (convencional ou dispositivo de liberação lenta), na dose de 300 mg/anim.dia, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Degradabilidade; Ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800030
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Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina PAB
Ladeira,Márcio Machado; Machado Neto,Otávio Rodrigues; Santarosa,Leonardo de Castro; Chizzotti,Mário Luiz; Oliveira,Dalton Mendes de; Carvalho,José Rodolfo Reis de; Alves,Maria Cecília Lemes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Gordura protegida; Ionóforos; PPARA; Soja; SREBP1c..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000900728
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta proporção de concentrado adicionadas de agentes tamponantes R. Bras. Zootec.
Gastaldello Junior,Adilson Luis; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Ferreira,Evandro Maia; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio ou de fontes de calcário com diferentes granulometrias na ração, associadas ou não a monensina sódica, sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros confinados recebendo dietas contendo alta proporção de concentrado. Quarenta e dois cordeiros Santa Inês com peso inicial de 21 ± 3 kg e 88 ± 5 dias de idade foram distribuídos em blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2 × 3, com seis tratamentos e sete repetições. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado, 10% de feno de "coastcross", uma fonte de calcário (calcário calcítico ou calcário calcítico tipo filler) ou bicarbonato de sódio (NaHCO3), com ou sem adição de monensina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de calcário; Ionóforos; Monensina sódica; PH; Rúmen; Terminação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300015
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Efeito da adição de butirato de sódio, propionato de cálcio ou monensina sódica no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do rúmen de bezerros leiteiros R. Bras. Zootec.
Ferreira,Lucas Silveira; Bittar,Carla Maris Machado; Santos,Vanessa Pillon dos; Mattos,Wilson Roberto Soares; Pires,Alexandre Vaz.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de butirato de sódio, monensina sódica ou propionato de cálcio no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do trato digestório superior de bezerros leiteiros. Quinze bezerros holandeses recém-nascidos foram fistulados no rúmen e alojados em baias individuais até a décima semana de vida, com livre acesso a água, alimentados com leite (4 L/dia), em duas refeições, e concentrado à vontade contendo butirato de sódio (0,15%), monensina sódica (30 ppm) ou propionato de cálcio (0,15%). A partir da quarta semana de vida dos animais, antes e 2 horas após a alimentação da manhã, foram realizadas colheitas semanais de fluido ruminal para determinação do pH, da concentração de ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Desaleitamento precoce; Desenvolvimento ruminal; Ionóforos; Papilas ruminais; Retículo-rúmen.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100025
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Efeito da combinação de óleo de soja e monensina na dieta sobre o consumo de matéria seca e a digestão em vacas lactantes R. Bras. Zootec.
Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Leão,Maria Ignez; Arcuri,Pedro Braga; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leopoldino,Webel Machado; Oliveira,Juliana da Silva; Sampaio,Cláudia Batista.
Quatro vacas lactantes, fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado latino (4x4), com 21 dias de período experimental, sendo os três últimos de avaliação, com a finalidade de avaliar os efeitos da combinação de óleo de soja e monensina sobre o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese microbiana. Os animais foram dispostos em um arranjo fatorial (2x2) - presença ou ausência de óleo de soja (4% na MS) e presença ou ausência de monensina na dieta (33 ppm) e receberam dietas com 55% de silagem de milho e 45% de concentrado. Para avaliação da digestibilidade total e parcial, foram coletadas amostras de fezes e de digesta omasal, utilizando FDAi e Cr2O3 como indicadores. A presença de óleo reduziu o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforos; Lipídios; Parâmetros ruminais; Síntese microbiana.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100034
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Efeito da monensina e extrato de própolis sobre a produção de amônia e degradabilidade in vitro da proteína bruta de diferentes fontes de nitrogênio R. Bras. Zootec.
Oliveira,Juliana Silva; Lana,Rogério de Paula; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Augusto César de; Almeida,Ivan Carlos C..
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a fermentação da proteína de três fontes de nitrogênio (tripticase, farelo de soja e farinha de peixe), com ou sem monensina ou extrato de própolis. Foram feitas incubações utilizando 7,2 mL de tampão de McDougall, 2,0 mL de inóculo, 0,2 mL de solução etanólica contendo ou não monensina ou própolis e 84,4, 150 ou 112,5 mg/10 mL de tripticase, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente, em arranjo fatorial 3x3. Os frascos foram incubados anaerobicamente a 39ºC em banho-maria durante 120 horas, coletando-se amostras do meio ao longo do tempo de incubação para determinação de amônia, proteína microbiana, proteína solúvel e degradabilidade da proteína. A farinha de peixe causou menor produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Microrganismos; Ionóforos; Própolis; Rúmen.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200029
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Efeitos da adição de monensina ou propilenoglicol à polpa cítrica sobre a cinética de degradação dos carboidratos totais e da produção cumulativa de gases in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Leite,L.A.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M..
Avaliaram-se os efeitos da adição de propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da polpa cítrica por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de polpa cítrica (PC); associada ao propilenoglicol (PC+PG); monensina (PC+MO); propilenoglicol e monensina (PC+PG+MO), avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A degradabilidade efetiva dos carboidratos totais de PC+PG foi maior em todas as taxas de passagem estudadas. A produção cumulativa de gases e a degradação dos carboidratos totais apresentaram correlação elevada, variando de 92 a 97% (P<0,01). O pH do meio foi inversamente correlacionado ao aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa cítrica; Aditivos; Cinética de degradação; Ionóforos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300025
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Efeitos da adição de propilenoglicol ou monensina à silagem de milho sobre a cinética de degradação dos carboidratos e produção cumulativa de gases in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Soares,S.R.V.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G..
Avaliaram-se os efeitos dos aditivos propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da silagem de milho por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de silagem de milho (SM); SM associada ao propilenoglicol (SM+PG); SM associada à monensina (SM+MO); SM associada ao propilenoglicol e à monensina (SM+PG+MO) avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A adição de monensina ou monensina associada ao propilenoglicol aumentou (P<0,05) a degradabilidade dos carboidratos totais às duas horas. SM+MO apresentou maior degradabilidade efetiva dos carboidratos totais em todas as taxas de passagem. A utilização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem de milho; Aditivos; Degradação efetiva; Ionóforos; Produção cumulativa de gases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400019
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Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado R. Bras. Zootec.
Borges,Luiz Felipe de Onofre; Passini,Roberta; Meyer,Paula Marques; Pires,Alexandre Vaz; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica no consumo de matéria seca (MS), na fermentação ruminal e no comportamento alimentar de bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 ± 63 kg PC) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos, formados por um grupo controle, um grupo tratado com enramicina e outro tratado com monensina. Os animais foram alimentados com dieta contendo 60% de concentrado (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que o 21º dia foi utilizado para coleta de líquido ruminal, realizada às 0, 2,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Consumo; Ionóforos; Não-ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400014
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Efeitos da enramicina e monensina sódica sobre a digestão de nutrientes em bovinos alimentados com dietas contendo alto nível de concentrados R. Bras. Zootec.
Borges,Luiz Felipe de Onofre; Passini,Roberta; Meyer,Paula Marques; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica sobre a digestão total dos nutrientes da dieta e o consumo de matéria seca digestível em bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 ± 63 kg PV) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos (controle, enramicina e monensina) e alimentados com dieta contendo 60% de concentrados (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que os últimos dez dias foram utilizados para administração do marcador externo (15 g de óxido crômico/animal/dia) e os últimos cinco dias para a coleta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ionóforos; Não-ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400013
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Efeitos da lasalocida sódica e proporção volumoso/concentrados sobre a degradabilidade in situ do farelo de soja e do feno Coast Cross [Cynodon dactylon (L.) Pers.] em vacas secas Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
RODRIGUES,Paulo Henrique Mazza; LUCCI,Carlos de Sousa; MELOTTI,Laércio.
Foram estudados os efeitos da lasalocida sódica e de diferentes proporções volumoso:concentrados sobre a degradabilidade da fibra (FDN e FDA) e PB através de experimento em Quadrado Latino 4 x 4, utilizando-se quatro fêmeas bovinas dotadas de cânulas ruminais, pesando em média 500 kg de peso vivo. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 2 x 2 com 40% ou 70% de volumoso na dieta (39% ou 59% de FDN) e zero ou 200 mg de lasalocida/animal/dia. Utilizaram-se subperíodos de 21 dias, sendo os 16 primeiros destinados à adaptação dos animais à dieta, composta de feno de Coast Cross (Cynodon dactylon) e mistura de concentrados. O ensaio de degradabilidade in situ pela técnica dos sacos de náilon foi realizado do 17º ao 21º dia, incubando-se o farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforos; Degradabilidade in situ; Farelo de Soja; Feno; Ruminantes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000300015
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Efeitos da lasalocida sódica e proporção volumoso/concentrados sobre a fermentação ruminal em vacas secas Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
RODRIGUES<A HREF="#nota">¹</A>,Paulo Henrique Mazza; LUCCI,Carlos de Sousa; CASTRO,Ari Luiz de.
Efeitos da lasalocida sódica e de diferentes proporções volumoso:concentrados foram estudados em experimento em Quadrado Latino 4 x 4, utilizando-se quatro fêmeas bovinas (500 kg P.V.) dotadas de cânulas ruminais. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 2 x 2 com 40% ou 70% de volumoso (feno de Coast Cross) e zero ou 200 mg de lasalocida/animal/dia. Colheitas de líquido ruminal foram realizadas no 21º dia de cada subperíodo experimental às 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a 1ª refeição. Observou-se interação entre tratamentos sobre a porcentagem molar de propionato e a relação acetato:propionato (p < 0,05): o emprego de menos volumoso aumentou o propionato em 19,0% na presença de lasalocida e 0,6% na sua ausência. Similarmente, a relação A:P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforos; Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ruminantes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000300014
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Efeitos de níveis e períodos de adaptação à lasalocida sódica sobre os parâmetros de fermentação ruminal R. Bras. Zootec.
Amaro,Fabiano de Rezende; Lucci,Carlos de Souza; Peixoto Júnior,Kléber da Cunha; Castro,Ari Luiz de.
Foram comparados os efeitos de períodos de adaptação e níveis de lasalocida sódica sobre a fermentação ruminal em quatro vacas mestiças: Holandês-zebu. O delineamento experimental empregado foi o quadrado latino, composto de quatro períodos de seis semanas cada, colhendo-se dados, isoladamente da primeira, segunda, terceira e quarta semanas, para estudo de tempos de adaptação, destinando-se à quinta e sexta semanas, para eliminação de efeitos residuais. Os tratamentos foram: controle e suplementação, com 50, 100 e 200mg de lasalocida/indivíduo/dia, determinando-se, no conteúdo do rúmen, a concentração dos ácidos graxos voláteis acético, propiônico e butírico, pH, amônia, taxa de passagem e volume de líquidos. Não foram registrados efeitos dos diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Fermentação ruminal; Ionóforos; Lasalocida sódica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900019
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Efeitos do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial da lactação R. Bras. Zootec.
Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Arcuri,Pedro Braga; Leão,Maria Ignez; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leopoldino,Webel Machado; Silva,José Henrique Souza da.
Avaliou-se o efeito do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial de lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas 7/8 Holandês Gir, com 30 dias em lactação, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial. O período experimental teve duração de 84 dias, divididos em três fases: I - 5ª à 8ª; II - 9ª à 12ª; III - 13ª à 16ª semana de lactação. Os tratamentos foram denominados: CT: dieta controle - sem óleo e sem monensina; MN: dieta sem óleo, com monensina a 33 ppm; OL - dieta com óleo de soja (3,9%), sem monensina; OM - dieta com a combinação de óleo de soja e monensina. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, com dieta composta por 52% de silagem de milho e 48% de concentrado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição do leite; Ionóforos; Lipídios; Produção de leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600038
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Estudio comparativo entre la cepa de Pediococcus acidilactici aislada del rumen de borregos y un consorcio de bacteria ruminales Agrociencia
Ley de-Coss,Alejandro; Arce-Espino,Consepción; Cobos-Peralta,Mario A.; Hernández-Sánchez,David; Pinto-Ruiz,René.
El objetivo de este estudio fue evaluar Pediococcus acidilactici (PA) in vitro para determinar la producción de ácido láctico, acético, propiónico y butírico, así como los cambios de pH, cuando se adiciona a un medio de cultivo con proporción alta de carbohidratos no estructurales. El diseño experimental fue completamente al azar, se evaluó el cultivo liofilizado de PA (T1) y se comparó con un consorcio de bacterias del fluido ruminal (FR). Los inóculos fueron adicionados a un medio de cultivo anaerobio con D-(+)-glucosa (5 %) más una dieta alta en energía; además se evaluó la adición de monensina (MO) y lasalocida (LA) al medio. Los medios se incubaron a 38 ±0.5 °C por 3, 6 y 12 h; al terminar cada periodo se evaluó la concentración de ácido láctico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rumen; Bacterias totales; Bacterias ácido lácticas; Ácidos grasos volátiles; Ionóforos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952013000600004
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Fermentação da proteína de seis alimentos por microrganismos ruminais, incubados puros ou com monensina ou rumensin® R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva.
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027
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Identificación genética de Pediococcus acidilactici de fluido ruminal y efecto de dos ionóforos en su actividad fermentativa Colegio de Postgraduados
Ley de Coss, Alejandro.
Se aisló una bacteria de ovinos con acidosis ruminal usando medios selectivos para el crecimiento de bacterias productoras de ácido láctico. La bacteria fue identificada genéticamente usando una secuencia parcial de 800 nucleótidos del gen ARNr 16S obtenida por el método de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Para evaluar in vitro el efecto de los ionóforos monensina y lasalocida en la actividad metabólica de la bacteria se usó una dosis de 30 y 40 g ton-1 de Rumensin (monensina) y Bovatec (lasalocida). Tubos de cultivo con 9 mL de medio de cultivo anaerobio y 0.1 g de una dieta para ovinos alta en carbohidratos de fácil fermentación fueron inoculados con una concentración de 108 bacterias mL-1 de medio de cultivo. A las 24, 48 y 72 h...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Bacterias ruminales; Pediococcus acidilactici; Ionóforos; Doctorado; Ganadería; Rumen bacteria; Ionophores.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1212
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Influência da monensina sódica no consumo e na digestibilidade de dietas com diferentes teores de proteína para ovinos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinícius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Eifert,Eduardo da Costa; Luz,Dirce Ferreira; Pereira,José Carlos; Pérez,Juan Ramón Olalquiaga; Vargas Junior,Fernando Miranda de.
Foram alojados 25 ovinos castrados em gaiolas para estudos de metabolismo por 20 dias com o objetivo de determinar a influência da monensina na digestibilidade de dietas formuladas com diferentes teores de proteína. As dietas foram compostas de 11,4 e 16,5% de PB na MS, sendo constituídas de 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, com inclusão ou não de 28 mg de monensina/kg de MS consumida, totalizando quatro dietas experimentais e uma composta apenas de feno puro. O concentrado da dieta com menor teor protéico era à base de milho e uréia e o da dieta com maior teor protéico, à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em que as dietas foram avaliadas por contrastes ortogonais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gaiola para estudos de metabolismo; Ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300018
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